?

Log in

No account? Create an account

Империалистический (капиталистический) реализм

« previous entry | next entry »
апр. 12, 2011 | 03:27 pm

Сходил на Ранго. Это такой полнометражный мультик про попавшую в пустыню домашнюю ящерку.

В плане эстетических ощущений - нормально, интересные образы, есть смешные. Можно посмотреть дома.

В плане же переживания и переваривания содержания фильма - паскудно. Паскудно, как примерно от ленинских цитат в советском детском кино про светлое социалистическое настоящее и коммунистическое будущее народных масс.

Ленинских цитат в фильме нет, но идеологический заказ очевиден. Идеологоизм вот в чем: По фабуле истории, мэр пустынного города, притворяющийся добродушным стариком, берёт под свой тайный контроль водообеспеченние, лишает город воды, жестоко губит процветавшую некогда жизнь своего города. На полученные избытки воды строит другой город будущего прямо в пустыне. Такой новый водяной диктатор, терроризирующий одних, и выстраивающий с другой стороны на водяные грязные деньги город-сад.

Какой-же здесь идеологический заказ? На изложенную мифологему, сверх легко ложится идея справедливой войны золотого миллиарда против нефтяного диктатора за свободный доступ к нефти. Теперь кого не разбомби, там в Азии, на мнения зрителей этого мультфильма будет действовать этот образ и формировать положительную ценностную оценку справедливости "бомбежки ради мира".

Кстати, вы вспомните трансформеров, там фабула окажется не менее интересной в свете событий мировой политики : "Добрая" военная сила размещает по всему миру свои военные базы (автоботы). Глупые люди сопротивляются, но в конце концов "добрая" военная сила оказывается прозорливее и спасает мир в ходе битвы в пустыне.

Прямая аналогия между 50-летней оккупацией Японии дядей Сэмом и бессилием японской общественности, как и премьер-министра Японии перед этим фактом, конечно неуместна. Как неуместна и прямая аналогия американской бури в пустыне против усатого дяди. Просто мифологема не аналогия, а идеология не изложение фактов.

Как бы обозвать то, чем кормит весь кинорынок Голливуд? Империалистический реализм, или просто империализм. Знаете, как социалистический реализм или капиталистический реализм понятый через удобное капиталу изображение идеального домохозяйства со специфическим спросом на туалетного утенка и свежее дыхание evrytime after eat с куриным кубиком в уютном кондоминиуме. Ну а Ранго и кинотрансформеры безусловные образцы жанра империалистического реализма.

Насчет реализма понятно - слишком гротескны претензии на монополию картины миры. Почему империалистический? Потому что современный нам мировой экономический и политический уклад иначе как империализмом не назовешь. См ниже:

Империализм это экономическая мир-система характерная для высшей стадии развития капитализма, характеризующаяся господством транснациональной финансовой олигархии (монополий и корпораций), при которой промышленно развитые страны эксплуатируют (т.е. потребляют ресурсы) колоний и других зависимых стран. Характерны международные войны, драйвером которых является борьба за рынок сбыта и источник сырья.

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {4}

(без темы)

from: anonymous
date: апр. 12, 2011 10:16 am (UTC)
Ссылка

По-моему, тут больше ваше воображение сработало. Мэр не просто показан сволочью - он ей и является.

Ответить | Ветвь дискуссии

La scune de l'ecriture

черепахи неважны

from: zanjat
date: апр. 13, 2011 07:50 am (UTC)
Ссылка

Дело в том, что нарратив мультика создает определенный способ видения мира.

Мэра и не обсуждаю, а говорю о влиянии образов мультика на способ видения мира (в широком смысле) и оценок его событий (см. выше).

Именно созданный способ видения мира при переносе его на мир, на удиление, удобен элите страны производства мультика, отвечает её интересам.

Кем является художественный образ черепахи - не важно, думайте что хотите. Долгосрочные и ощутимые последствия имеют ценностные оценки авторитарных режимов стран богатых нефтью и её лидеров.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

трюфка

(без темы)

from: trufka
date: апр. 13, 2011 03:14 am (UTC)
Ссылка

мы в субботу вот только добрались до Ранго :) и чего-то, Лешка, гонишь ты по-моему :) может, ты не в той компании смотрел? или в не в том месте? я лично расползлась по креслу-мешку, сняла жмущие сапоги и всяко наслаждалась просмотром, потому что нарисовано и впрямь очень качественно. согласись, мульт вряд ли очень детский. а так глобально насрать взрослому человеку в голову, как ты тут описываешь - ну вряд ли можно.

очень жду кунг-фу панду в мае :) тоже будет аналИз?

Ответить | Ветвь дискуссии

La scune de l'ecriture

(без темы)

from: zanjat
date: апр. 13, 2011 07:38 am (UTC)
Ссылка

Будут мысли - будет анализ)

А "гонишь ты", это не аргумент, не аргумент. Слабенько)

ну а кто расслабился под видеоряд, ради бога - я не за нервы во всём мире, я за пис.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии